МКОУ "Косулинская СОШ" Куртамышский муниципальный округ, Курганская область
с. Косулино
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    1 апреля  2025 года в 8.00  начнется прием заявлений в 1-й класс на 2025-2026 учебный год для лиц, проживающих на закрепленной территории, а также льготных категорий граждан, определенных в приказе Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".

    Прием льготных категорий граждан завершается 30 июня 2025 года.

    Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 7 июля 2025 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2025 года.

    Подать заявление можно по адресу: село Косулино, улица Школьная, 1, кабинет  директора.

    Заявление о приёме в 1 класс    Согласие на обработку персональных данных

    Время приема:  с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и 13.00-15.00

    В 1 класс с 1 апреля 2025 года принимаются дети, достигшие возраста шести лет и шести месяцев, зарегистрированные по месту жительства или пребывания на закрепленной за МКОУ "Косулинская СОШ" территории.  
     

    Закрепленные территории:

    В соответствии с Распоряжением   Администрации  Куртамышского муниципального округа Курганской области от 24.01.2025  №87- р "О закреплении муниципальных общеобразовательных учреждений Куртамышского муниципального округа Курганской области  за конкретными территориями Куртамышского муниципального округа Курганской области в 2025 году" согласно приложению к настоящему постановлению.

    Территории, относящиеся к зданию по адресу: село Косулино, улица Школьная, 1:
    Село Косулино.
    Деревня Кузьминовка.
    Для учащихся 10-11 классов:
    село Белоногово;
    деревня Узково.
    Территории, относящиеся к зданию по адресу: село Белоногово, улица
    Центральная, 37А:Село Белоногово (для учащихся с 1 по 9 класс);
    Деревня Узково (для учащихся с 1 по 9 класс).

    С 13 декабря 2019 года внесены изменения в Семейный Кодекс РФ, а также в статью 67 ФЗ № 273 "Об образовании в Российской Федерации", согласно которым 

    "Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры".

    Прием первоклассников, у которых обучаются в школе старшие братья и (или) сестры будет осуществляться также с 1 апреля 2025 года.

    Положение о правилах приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования с изменениями и дополнениями от: 8 октября 2021 г., 30 августа 2022 г., 23 января 2023 г., 30 августа 2023 года.

    Заявление на обучение ребенка может быть подано только родителями или законными представителями ребенка лично или в электронном виде через портал госуслуг gosuslugi.ru

    Инструкция Подача заявления в 1й класс ЕПГУ
     

    Прием заявлений в 1 класс осуществляется на основании следующих документов:

    1. Заявление родителей (законных представителей);

    2. Оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) (иметь копию 1 страницы, страницы с адресом места жительства, в случае разных фамилий ребенка и родителя - копия страницы - "Дети");

    3. Свидетельство о рождении ребенка (иметь копию);

    4. Оригинал справки о регистрации ребенка по месту жительства (по месту пребывания) на территории, закрепленной за школой  (иметь копию);

    5. Копию свидетельства о рождения полнородных и неполнородных брата или сестры, который обучается в школе;

    6. Копия документа, подтверждлающего установление опеки или попечительства. 

    7. Иные документы.

    Копии предъявляемых при приеме документов хранятся в школе на время обучения ребенка.

    Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы. 

                               Информация о приеме в первый класс на 2025-2026 учебный год

    №ОУ Кол-во классов Число принятых заявлений на обучение Свободных мест
    МКОУ «Косулинская СОШ» 1 0 14

    1. Что такое готовность ребенка к школе?
    2. Как определить уровень готовности ребенка к обучению школе?
    3. Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
    4. Как правильно подготовить ребёнка к школе?

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Задание для родителей. Отметьте, что, на ваш взгляд, должен уметь делать будущий первоклассник (можно выделить несколько ведущих умений):

    • умение читать
    • умение считать
    • умение писать

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточно сформированный уровень психического развития ребенка, необходимый для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в количестве сверстников.

    Определить уровень логического мышления ребёнка можно по  следующим методикам:

    • «Четвёртый лишний». Ребёнку показывают 4 картинки, одна из которых – лишняя. Например, кошка-собака-корова-лиса. Родитель просит ребёнка назвать лишнюю картинку и объяснить свой выбор. Из 10 попыток должно быть набрано хотя бы 7. Результат – 6 картинок и менее – говорит о недоразвитии у ребёнка операций анализа и обобщения. Также это может свидетельствовать о низком кругозоре.

      Родителям полезно понаблюдать за ребёнком: как он общается с окружающими людьми, есть ли у него друзья, умеет ли он сосредотачиваться на одном деле, есть ли у него стремление научиться чему-то новому. Важный показатель – как ребёнок справляется с трудностями: пасует перед ними, просит помощи у родителей или решает проблему сам.

    • «10 слов». Её суть состоит в том, что мама или папа зачитывает 10 слов, не связанных между собой по смыслу. Задача ребёнка – назвать все слова, которые он смог запомнить после каждого повторения. Слова зачитываются 4 раза. В норме ребенок должен запомнить 8-10 слов после четвертого повторения. О низком уровне развития слуховой памяти говорит показатель – 3 и менее запомненных слова.

    • Ещё одна методика, достаточно простая для родителей, это «Повтори узор». Мама или папа рисует по клеточкам несложный узор и просит ребёнка повторить такой же. Здесь можно оценить сразу несколько показателей: может ли ребёнок проводить линии точно по клеткам или рисует криво, получается ли у него такой же узор или есть различия, делает ли задание старательно или небрежно. Если узор срисован верно и ровными линиями, соблюдено расстояние между клетками – это свидетельствует о высоком уровне развития графических навыков и зрительно-пространственной координации. В противном случае стоит уделить внимание этим навыкам.

    Как правильно подготовить ребёнка к школе?

    Чтобы ребёнок был успешен в учёбе, при подготовке к школе мы должны уделить внимание развитию всех компонентов психологической готовности:

    Формируем учебную мотивацию и положительное отношение к школе

    1. Расскажите ребёнку о своих школьных годах – любимых учителях, интересных предметах, забавных случаях с одноклассниками.
    2. Смотрите вместе фильмы о школе, читайте книги, а потом обсуждайте.
    3. Чаще играйте в школу. Пусть ребёнок пробует себя в разных ролях: как учителя, так и ученика.
    4. Вместе с ребёнком оборудуйте в комнате учебное место, выберете необходимую мебель, одежду, канцелярские принадлежности.

    Активизируем познавательные способности

    1. Старайтесь не давать ребёнку готовых ответов. На любое «А почему….?» отвечайте: «А что ты сам думаешь по этому поводу?». Дошкольникам нравится, когда интересуются их мнением и спрашивают, как взрослых. Плюс – накапливается опыт наблюдения и анализа явлений окружающего мира.
    2. Головоломки, ребусы, проблемные ситуации – это всё должно быть в вашем арсенале для развития логического мышления ребёнка. Даже по дороге домой можно загадывать загадки о предметх, находящихся в поле вашего зрения.
    3. Не подавляйте исследовательский интерес ребёнка. Пусть посмотрит, потрогает, залезет туда, куда ему надо.
    4. Развивайте мелкую моторику: рисуйте, лепите, конструируйте.

     Обучаем взаимодействию

    1. Чаще ходите с сыном или дочерью в гости, совершайте поездки в новые места, знакомьтесь с новыми людьми.
    2. Предоставьте ребёнку возможность самому проявить инициативу в общении.
    3. Спрашивайте ребёнка о других детях в классе или группе, интересуйтесь, кто ему нравится, а кто вызывает антипатию и почему.
    4. Научите ребёнка справляться с неудачами, объясните, что плохие моменты в жизни бывают у всех людей. Их нужно пережить и двигаться дальше.

    Развиваем волю и контролируем поведение

    1. Играйте в игры с правилами: настольные, словесные, подвижные.
    2. Приучайте ребёнка к домашнему труду, уходу за животными.
    3. Научите сына или дочь планировать свою деятельность. Допустим, ему нужно нарисовать рисунок. Значит, для этого потребуется чистый лист бумаги, краски, карандаши или фломастеры и место для работы. Чаще задавайте ребёнку вопросы: «А как ты будешь это делать?», «Что тебе для этого нужно?».
    4. Напоминайте, что любое дело нужно доводить до конца, а не бросать на полпути.

    Вот и всё, что нужно знать мамам и папам про психологическую готовность к школьному обучению и её составляющие. Не забывайте: от того, как подготовлен ребёнок к школе, зависит не только успешность его обучения, но и психологическое благополучие как самого ребёнка, так и его родителей.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 9.00 14.00
    Вторник 9.00 14.00
    Среда 9.00 14.00
    Четверг 9.00 14.00
    Пятница 9.00 14.00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике